Как “почувствовать” ноги при работе на макиваре?

 

Valery Gvozdikov писал(а):

Доброго всем времени суток!
Подскажите, пожалуйста, какой-нибудь метод, позволяющий прочувствовать импульс от ног при прямом ударе на МБШ.
Больше года работаю на МБШ 2.1, главное, что практически перестали образовываться ссадины на коже, что не может не радовать.
У меня, при работе в левосторонней стойке (я правша), при очередном увеличении нагрузки (передвинул ползунок макивары) почему то «пропало» ощущение удара левой рукой (передней), ой-цуки.
Стал будто «вязнуть», пробивать не получается. Пробовал этой же левой рукой в положении гяку, тоже самое. Как будто раскоординированность какая-то, причем началось это с определенного увеличения упругости. Просто как будто «ноги отдельно» от всего остального, такое ощущение.Правая рука- просто замечательно, положение кимэ контролируется, импульс от ноги и т.д.- все в норме.

Собственно, короче говоря, как все-таки прочувствовать импульс от ноги в ударе ой-цуки, да и вообще, какие есть подводящие упражнения для импульса от ног. Мне приходит в голову либо приседания с весом, например, либо приседания с выпрыгиваниями взрывного характера, а также статическая работа у стены и статика в упоре лежа на одной руке.

Извиняюсь за некий сумбур в описании, заранее спасибо. Ос!

 

 

Ответ:

 

Для того, чтобы в полной мере включать ноги в удар, при работе на макиваре следует большое внимание уделить таким подводящим упражнениям как толчки и нажатия.
Для этого предпочтительнее работать на слабых настройках макивары.
В макивару ставится полностью выпрямленная рука (в конечной фазе прямого удара кулаком или ладонью) и производятся надавливающие движения за счёт перемещения центра тяжести на переднюю ногу (но не наклоном корпуса).
При этом вся нагрузка в этом действии ляжет на сзади стоящую ногу.
Вы это почувствуете уже после нескольких повторений.
После этого, вы начинаете добавлять динамику в движение руки, — выполняете толчок с небольшой амплитуды.
При этом рука перед толчком уже не касается макивары, а чуть согнута и находится от бойка на некотором расстоянии

……………………………

В вашем случае потеряна «точка кимэ» + присутствует угасание удара в каком-то демпфере, что Вы субъективно ощущаете как нехватку силы или жёсткости в ногах.
Подводящие же упражнения способствуют укреплению трансмиссии всего ударного звена, что приводит адемпфированию последнего на всём протяжении удара.

 

Михаил Шилов  (malleus maximus)