Морио Хигаонна и макивара МБШ

Это случилось… А иначе и быть не могло…

Ещё одна МБШ (Макивара Бадюка – Шилова) обрела нового владельца в лице одного из величайших ныне здравствующих мастеров каратэ.

Это Морио Хигаонна. Люди, хоть сколь-нибудь знакомые с миром боевых искусств наверняка знают, что это за фигура в современном мире восточных единоборств. А для несведущих я дам выдержку из энциклопедических источников.

Морио Хигаонна (яп. 東恩納盛男[1][2], родился 25 декабря, 1938) — известный окинавский мастер карате, являющийся основателем и шеф-инструктором International Okinawan Goju-ryu Karate-do Federation (IOGKF).[3][4]

Сэнсей Морио Хигаонна является одним из немногих мастеров годзю-рю, которым присвоена степень 10-й дан. Автор нескольких популярных книг по карате: «Традиционное карате-до: Окинавское годзю-рю» (1985)[5] и «История каратэ: Окинавское годзю-рю» (2001)[6].

Известный мастер боевых искусств Донн Дрэгер (1922–1982) сказал о Морио Хигаонне следующее: «Это наиболее опасный человек в реальном бою во всей Японии».[7]

Так вот, Сергей Бадюк познакомил мастера Хигаонну с моей разработкой.
Несмотря на то, что сенсей – ортодокс в каратэ и всю жизнь работал на классических  макиварах (доска, закреплённая одним концом в полу), он очень неформально отнёсся к подарку.

Он был искренне заинтересован разработкой и совершенно точно был в самом настоящем восторге. Ему очень понравились принципы, заложенные в снаряд, форма и качество исполнения.
И мастер действительно со знанием дела может оценить все преимущества портативного снаряда, т.к. сам в молодости со своими друзьями пытался создать портативную макивару.

Портативная макивара на машине (сзади стоит Хигаонна) Портативная макивара на машине

Портативная макивара на машине (сзади стоит Хигаонна)

 

СКОРО МАКИВАРА МБШ ЗАЙМЁТ СВОЙ МЕСТО В ДОДЗЁ МАСТЕРА ХИГАОННЫ НА ОКИНАВЕ.

В ближайшее время  у меня появятся фотографии мастера, находящегося в процессе изучения МБШ, а так видео или аудио отзыв от Сергея Бадюка.

Я обязательно выложу  эти материалы для своих читателей.

 

МБШ и Хигаонна 2

 

МБШ и Хигаонна 1

 

Михаил Шилов (ШИВА)

www.budoshin.ru – Первый научный сайт о боевых искусствах
www.budo-blog.ru  — Блог М.Шилова
www.makiwara.ru  — КАМЕРТОН ШИЛОВА
www.mbs.makiwara.ru – макивара Бадюка-Шилова (МБШ)
www.budoshin.ru/kulak — Железный кулак
www.budoshin.ru/iron_shank — Железная голень
www.steelhands.budoshin.ru — Стальные руки

www.doctorshilov.com – блог докторов Шиловых